当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 政府信息公开年报
安顺市工商行政管理局 2018年度政府信息公开工作自查报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市工商行政管理局

2018年度政府信息公开工作自查报告


市政务公开领导小组办公室:

    根据《市政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(安公开办〔2019〕1号要求,现将我局2018年政府信息公开工作落实情况自查报告如下:

2018年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《安顺市政府信息公开暂行规定》(以下简称“一个《条例》,两个《规定》”)和安府办发〔2017〕5号等文件要求,紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切,统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强信息发布、解读和回应工作,取得了一定成效。主要体现在以下几个方面:

一、总体工作情况

(一)加强组织领导和学习教育。我局高度重视政府信息公开工作,成立了局主要负责人为组长,班子成员为副组长,各科室、支队、中心、协会主要负责人为成员的领导小组,明确了具体牵头的工作机构和人员,制定了《安顺市工商局政府信息公开实施方案》细化责任到人。此外,我局把“一个《条例》,两个《规定》”的学习培训作为重点,加强对实施政府信息公开工作人员的业务培训。结合实际,通过以会代训、专题授课等多种形式,组织干部认真学习政府信息公开的有关文件资料,进一步提高对政府信息公开工作重要意义的认识。不断完善政府信息公开相关工作制度并认真执行,使我局的政府信息公开工作更加准确及时、规范有序。

(二)围绕“三大战略”实施推进政务公开情况

一是加强协调配合。结合职能,在做好企业注册登记的同时,积极配合环保、工信、商务、科技等部门开展实施关闭取缔、工业企业项目退城进园等工作。二是联合部署专项整治。与市食药监局联合发文《关于做好餐饮服务油烟监管工作的通知》(安食药监字〔2018〕81号),安排部署无证无照查处、餐饮油烟排放等工作,确保贯彻落实好环保督查相关工作精神。三是扎实开展专项整治。从7月底开始,指导两城区工商(市场监管)部门积极配合大气污染治理办开展对餐饮油烟的污染治理工作。整治期间,共出动执法人员480余人次,检查沿街经营主体600余户次,规范铺面延伸、未亮照经营、乱排乱放等不文明行为190余次。四是部署中心城区轻、中度污染天气应急管控工作。11月30日转发安顺市轻、中度污染天气应急管控指挥部办公室关于启动中心城区轻、中度污染天气应急管控方案到县(区)市场监管部门执行。

(三)围绕法治政府推进政务公开情况

一是落实权力清单、责任清单动态管理机制。全面完成了2018年度权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单的动态调整工作。目前,我局权力清单和责任清单目录共有257项,其中,行政许可5项、行政处罚226项、行政强制16项、行政检查5项、行政确认1项、行政裁决1项、其他类3项。行政审批中介服务事项目录1项。二是落实市场准入负面清单制度。认真执行《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》,工商登记前置审批事项由133缩减为32项,凡涉及前置审批事项的,均告知相对人办理相关审批手续后方可办理注册登记;目录以外的事项,一律不再作为登记前置条件。协助市人民政府出台了《安顺市市场主体住所(经营场所)注册登记管理规定》(安府办发〔2017〕22号)和《安顺市市场主体住所(经营场所)注册登记负面清单》,对涉及负面清单的住所(经营场所),不予进行登记;对不涉及负面清单的,可将住宅作为住所登记,将固定早餐点、夜市摊点、农贸市场内的固定摊位作为固定场所登记,同时实行一址多照、一照多址。截至目前,全市累计使用住宅作为住所登记市场主体7414户,一址多照231户,一照多址3户,固定早餐点、夜市摊点、农贸市场内的固定摊位作为固定场所登记1407户。三是把“双随机、一公开”作为市场监管工作主要内容,明确“双随机”抽查比例不低于 5%、抽查结果公示率100%,实现了企业由对政府负责转变为对社会负责。全年建立抽查任务56个,涉及检查事项33项,检查市场主体3434户。检查共发现问题469个,责令改正77个,列入经营异常名录处理392个,所有检查结果均通过国家企业信用信息公示系统(贵州)进行公示。四是建议提案办理结果公开情况。2018年,我局共协助相关部门办理政协提案4件。

(四)推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况

充分利用电子显示屏、新闻媒体、本局门户网站、办事指南、便民资料等形式实行政府信息公开。特别是对商事制度改革涉及的先照后证、“多证合一”、市场主体年报公示和扶持微型企业发展工作等重要内容,一是在我局门户网站“工商公告”专栏和“浮动公告窗口”对相关政策和重要问题进行说明。二是通过市政务服务中心电子显示屏上班时间滚动公开相关事项。

(五)推进“互联网+政务服务”示范试点建设情况

一是出台《安顺市工商局关于进一步加强工商和市场监管部门业务窗口规范化建设的意见》,深化“最多跑一次”改革,严格执行“三通”、“六办”服务工作机制,全面落实行政审批“三集中三到位”要求,加快实现“互联网+政务服务”,对窗口力量配备、服务态度、服务语言、服务行为、服务效能、服务设施、服务纪律等方面进行了规范,公示办理流程、外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”操作手册、工商登记相关表格范本等,近一步便利企业,树立良好服务形象。二是制定行政审批“六个一”改革清单,落实“不见面审批”“最多跑一次”等行政审批制度改革;协助市政务服务中心开展集成套餐服务,涉及集成套餐17项。推进“互联网+政务服务”,依托省局网上办事大厅全面推广网上受理和审核业务,通过网上办事大厅办件905件。三是编制2018年半年、年度市场主体发展报告,供相关部门决策参考;为市场主体提供书式档案查询200余户(次),机读档案查询100余户(次)。

(六)推进政务公开平台建设情况

按要求在门户网站公示各业务科室职能职责、政策法规及行政许可、处罚、业务咨询、工作信息、办事指南等有关内容,设置了依申请公开有关专栏,公开行政许可、行政服务、行政裁决、行政检查、行政处罚、行政处罚等有关事项办事指南,相关政策法规11项。2018年,发布工商和市场监管工作信息136条。

(七)推动政务公开制度化规范化情况

一是在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过在市政府门户网站及市工商局门户网站信息公开平台上发布政府信息。根据工作需要,通过市政府门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。二是及时公开了2018年经批准的预算、决算、预算执行情况报告及报表。在预决算公开内容中,公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,并公开一般性转移支付和专项转移支付情况。“三公”经费决算公开细化说明了因公出国(境)团组数及人数(今年为零),公务用车购置数(今年为零)等信息。三是根据诚信体系建设要求和《企业信息公示暂行条例》第六条“工商行政管理部门应通过企业信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的企业信息”规定,按要求在全国企业信用信息公示系统(贵州)(网址:http://gsxt.gzgs.gov.cn/ )上公示登记企业的注册基本信息、行政处罚信息等规定内容。同时,公众可通过该网查询到已在工商注册的公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息。

(八)政府信息依申请公开办理情况。

2018年,我局未收到依申请公开政府信息申请,也未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案件,不存在政府信息公开收费及减免情况。

(九)其他情况

1.推进“放管服”改革信息公开情况。根据市工商局2018年权责清单的动态调整情况,及时制定了《安顺市工商行政管理局行政权利运行流程图(2018)》,并及时向社会公布。研究出台了《安顺市工商局关于进一步加强工商和市场监管部门业务窗口规范化建设的意见》(安市工商发〔2018〕93号),不断加大业务窗口规范化建设,进一步提升工商和市场监管部门业务窗口服务标准化、行为规范化、队伍专业化、登记注册便利化、风险防控常态化水平,不断提高业务窗口服务质量和工作效率,切实优化营商环境。

2.推进消费升级和产品质量提升工作信息公开情况。一是继续加大 12315体系建设,初步形成了“12315申诉举报指挥中心+71个12315服务站+14个3A级以上旅游景区12315消费维权服务站+14个12315绿色通道企业”的全覆盖维权快速处置通道,实现了消费纠纷处置在基层、解决在企业源头。全年共处置消费者投诉541件,办结率达到96.67%,为消费者挽回经济损失68.68万元。认真做好消协组织调解消费纠纷工作,受理和处理消费者投诉143件,为消费者挽回经济损失65.62万元,投诉调解率达98%。二是全面推进其他信息公示工作。全年共公示动产抵押信息385条、行政处罚信息371条、司法协助信息301条,公示率100%。




                                                                        2019年3月31日

附件1:贵州省2018年度政府信息公开情况统计表(市工商局).doc


上一篇:
下一篇:

相关信息