当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 市场监管 » 知识产权
索 引 号: 000014349/2021-2213402 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 紧盯群众烦心事提升服务效能,助力知识产权高质量发展
文  号:
紧盯群众烦心事提升服务效能,助力知识产权高质量发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市市场监管局将知识产权中商标申请服务事项纳入市政务大厅企业开办窗口服务内容,进一步整合服务资源,有力提升服务效能,赢得了群众称赞。

一是延长服务端口。2017年6月,安顺市商标受理窗口得到国家商标总局授权设立,受理窗口设置在原市工商局商标广告科。机构改革后,安顺市市场监管局主动将商标受理窗口前移到市政务服务大厅企业开办窗口。企业在办理完注册登记业务后可以同时申请商标注册,实现一窗多环节全流程办理。此举实施以来,窗口受理业务量大幅提升,增长83%。这种一站式服务模式给企业节省了大量时间和办事成本,得到了企业和群众的好评。

二是降低企业成本。商标注册申请费为270元/类别(限本类10个以内商品服务项目,多数商标申请人需要多类别申请),若委托中介办理,还需要支付代理费。为降低企业和群众商标注册相关费用,想企业之所想、急企业之所急,挤出办公经费购买了专业商标查询软件和设备,对每个商标申请认真加以比对和甄别,为申请人提出较为准确和专业的申请建议,大大提升了商标申请通过率。截止目前,共为商标申请人节约费用50余万元,商标申请通过率达到80%以上。

三是提升服务能力。受理窗口前移后,考虑到多数申请人对商标申请的要求和办理流程不了解,在资料准备和网上提交方面存在较大困难,窗口服务人员主动学习、反复研读《国家商标总局商标审查和审理标准》,实行商标受理代办“录审合一”,在申请窗口开展免费代办、集中代办、专职代办,一对一指导申请人收集相关证明文件,手把手修改完善商标标识图样,进一步简化办事流程,确保当场办理率、网上办理率达到100%。

四是增强服务温度。积极推行“不见面”、“六办”、“事前提醒”(市场主体变更、注销前进行商标转让、变更提醒)等服务机制,在积极引导申请人网上申办商标的同时,线下开辟热线咨询、专人导办、相关工作人员手机24小时开机等保姆式、一站式的耐心、细心、暖心服务,尽全力让企业“最多跑一次”成为常态,既为企业节省了大量时间,又降低了制度性交易成本。

下一步,安顺市市场监管局将围绕习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作要求,持续深化知识产权领域“放管服”改革,优化知识产权营商环境,不断提升群众的幸福感、满意度以及企业软实力、竞争力,助力知识产权高质量发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息