当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 市场监管 » 消费环境与网络交易监督管理
索 引 号: 000014349/2021-2213269 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: “​长江禁捕 打非断链”您想知道的都在这里
文  号:
“​长江禁捕 打非断链”您想知道的都在这里
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  六问六答 



为什么要对长江实施禁渔区、禁渔期?

长江是世界上水生生物多样性最为丰富的河流之一,但在过去几十年快速、粗放的经济发展模式下,长江的水域环境破坏的越来越严重。所以实行禁捕,让长江休养生息,迫在眉睫。




实施禁渔区、禁渔期有什么意义?

实施禁渔区、禁渔期制度是国家实现渔业可持续发展的战略之举,是保护资源环境的长远之举,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。

是国家保护资源环境的战略措施,实施禁渔区、禁渔期制度,有利于保护繁殖亲鱼和幼鱼,恢复渔业资源

是实现渔业可持续发展的战略措施,实施禁渔区、禁渔期制度,有利于保护、增殖长江的渔业资源,维护渔业生态环境的平衡,实现渔业可持续发展的战略措施。




长江流域禁渔区域有哪些?

长江流域重点水域(“一江两湖七河”,即长江干流,鄱阳湖、洞庭湖、大渡河、岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江等重要支流)实行暂定为期10年的常年禁捕,其他禁捕水域按照各省自行划定的范围和时间实施禁捕。  




为什么长江禁渔期限为十年?

为以“青、草、鲢、鳙”鱼四大家鱼为代表,长江主要经济鱼类性成熟的时间是3-4年,10年禁渔将使这些鱼类有2-3个世代繁衍。再加上控制捕捞,特别是电鱼,将使长江渔业资源得到恢复,至少能持续提升产卵量。




长江流域何时开始禁渔?

自2020年1月1日零时起,长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。

自2021年1月1日零时起,在长江干流和重要支流除水生生物自然保护区和水产种质资源保护区以外的天然水域,实行为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。




餐饮服务提供者需要遵守哪些规定要求?


餐饮服务提供者要禁止以长江野生鱼等为噱头开展宣传营销。

餐饮服务提供者要加强食用水产品的原料控制和管理,不得采购、加工、销售禁捕水域非法捕捞渔获物和无法提供合法来源证明的非法水产品。

餐饮服务提供者要严格落实进货查验要求,查验供货者的相关资质等证明文件,确保原料可追溯。


上一篇:
下一篇:

相关信息