当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 市场监管 » 消费环境与网络交易监督管理
索 引 号: 000014349/2021-1820251 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市市场监管局推行证明事项告知承诺制通告
文  号:
安顺市市场监管局推行证明事项告知承诺制通告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入推进“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,不断优化营商环境,根据国务院、省人民政府、省市场监管局相关要求,我局针对直接面向企业和群众依申请办理的行政许可事项,推行证明事项告知承诺制。现将证明事项内容、适用对象及工作流程通告如下:

一、实行告知承诺制的证明事项内容

第一批实行告知承诺制的证明事项共5类、12项,5类分别为投资人身份证明,法定代表人更改姓名的提交公安部门出具的证明,载明合并(分立)情况的解散公司注销证明、新设或存续公司的设立或变更证明,住所(经营场所)证明,税务部门出具的企业清税文书。

12项分别为个人独资企业设立登记、公司变更登记、因合并(分立)公司申请其持有股权所在公司的变更登记、公司设立登记、公司变更登记、非公司企业法人开业登记、外商投资企业变更登记、分公司设立登记、合伙企业设立登记、合伙企业变更(备案)登记、合伙企业分支机构设立登记、合伙企业分支机构变更登记、外商投资合伙企业分支机构变更登记、个人独资企业设立登记、外商投资企业设立登记、外商投资企业分支机构设立登记、外商投资合伙企业设立登记、外商投资合伙企业分支机构设立登记、外商投资企业分支机构变更登记、外国(地区)企业常驻代表机构设立登记、合伙企业注销登记、合伙企业分支机构注销登记。

二、实行告知承诺制的适用对象

申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当依法提交相关证明,按照一般程序办理。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,市场监管部门应当告知申请人上述情况,在信用修复前不适用告知承诺制。

三、工作流程

(一)市场监管部门告知。在办理行政许可事项需要提交证明材料时,申请人选择告知承诺方式的,市场监管部门应当通过告知承诺书,一次性向申请人告知。

(二)申请人承诺。申请人知晓告知承诺的内容,愿意作出承诺的,应当以书面形式进行承诺,承诺的内容应当包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担不实承诺的法律责任以及承诺的意思表示真实等。

(三)审查与决定。申请人选择告知承诺方式办理行政事项并按照要求作出承诺的,市场监管部门不再索要有关证明材料,依据相关行政事项的法定办理流程,依法作出行政决定。

上一篇:
下一篇:

相关信息