当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-4936686 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市市场监管局 安顺市财政局关于印发《安顺市市级知识产权专项资金管理办法(试行)》的通知
文  号:
安顺市市场监管局 安顺市财政局关于印发《安顺市市级知识产权专项资金管理办法(试行)》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市市场监督管理局 安顺市财政局关于

印发《安顺市知识产权创造运用促进

资助办法(试行)》的通

  

各有关部门:

为推进知识产权强市建设,加强和规范市级知识产权专项资金使用管理,充分发挥财政资金的引导和激励作用,进一步推动我市创新驱动发展战略实施,加强知识产权培育和保护,市市场监管局、市财政局制定了《安顺市市级知识产权专项资金管理办法(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

    

安顺市市场监督管理局              安顺市财政局

2020年12月11日

                

安顺市市级知识产权专项资金管理办法

(试行)

第一章  总则

第一条  为加强和规范市级知识产权专项资金使用管理,充分发挥财政资金的引导和激励作用,进一步推动我市创新驱动发展战略实施,加强知识产权培育和保护,根据《中共安顺市委 安顺市人民政府关于进一步加快推进创新驱动发展战略的实施意见》(安市发〔2016〕7号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称市级知识产权专项资金是指市级财政预算安排,专项用于提升我市知识产权创造、促进知识产权运用、加强知识产权保护、提高知识产权管理和服务水平、推进我市知识产权事业发展的专项资金

第三条  专项资金的管理和使用,坚持公开、公平、公正和突出重点、择优支持、强化绩效的原则。

第二章  部门职责

第四条  市市场监督管理局(市知识产权局)负责提出专项资金预算申请,编制、报送专项资金预算和绩效目标,对专项资金进行财务管理和会计核算,按照规定向市级财政部门报送专项资金使用情况,并对执行情况进行自查和自评。

第五条  市财政局负责审核专项资金预算申请、绩效目标,审核下达专项资金年度预算,及时拨付专项资金,指导市市场监督管理局(市知识产权局)开展全过程预算绩效管理,对专项资金的预算执行和资金使用情况进行监督检查。

第三章  专项资金使用范围

第六条  专项资金的使用范围包括:

(一)用于向国家知识产权局申请并获得授权的发明专利的代理费、申请费、公布费、审查费等费用资助;

(二)用于向香港、澳门、台湾地区申请并已获得授权的发明专利费用资助;

(三)用于通过《专利合作条约》(PCT)途径或直接向

国外申请并已获得国家受理或授权的发明专利费用资助;

(四)用于获得中国专利奖、贵州省专利奖、驰名商标、地理标志的奖励工作;

(五)用于知识产权研究;

(六)用于知识产权信息的传播利用;

(七)用于知识产权优势企业培育;

(八)用于地理标志产业化促进;

(九)用于知识产权高质量创造;

(十)用于知识产权转化运用;

(十一)用于知识产权保护;

(十二)用于知识产权公共服务;

(十三)用于知识产权项目管理;

(十四)用于知识产权宣传、培训等管理工作;

(十五)其他知识产权事业。

第七条 本办法第六条第(一)项至第(三)项资助实行部分资助的原则,资助标准不超过所缴纳的国家规定费用和代理费之和,省级已经资助金额部分不再给予资助;第六条第(五)项至第(十二)项实行项目经费管理,项目经费标准根据项目实施内容和实施绩效确定。

第八条 申请本办法第六条第(一)项至第(三)项规定资助的,应在获得授权或受理之日起6个月内提出;申请第六条第(四)项至第(十二)项奖励或项目经费的,按照市市场监督管理局(市知识产权局)下发的通知的时间为准;第六条第(五)项至第(十二)项项目按市市场监督管理局(市知识产权局)年度项目申报指南或政府采购和后补助方式组织实施;具体资助办法另行制定。

第九条 申请本办法第六条第(一)项至第(三)项规定资助的,应为注册或登记地在本市的单位和户籍在本市或具有本市工作居住证的个人,以及为推动我市知识产权事业而开展相关工作的单位。申请第六条第(五)项至第(十二)项项目经费的主体由年度项目申报指南或政府采购文件和相关政策文件确定。

第四章  监督管理

第十条  市市场监督管理局(市知识产权局)应加强对专项资金使用的绩效管理,按照下达的绩效目标组织预算执行,对专项资金使用情况开展绩效自评价,接受财政、审计等部门的监督检查。

第十一条 市财政局根据工作需要对专项资金执行情况实施财政重点绩效评价,并加强绩效评价结果应用。

第十二条  市财政局应在市人民代表大会批准预算后的二十日内向市市场监督管理局(市知识产权局)批复专项资金预算,会同市市场监督管理局(市知识产权局)按照预算管理和国库管理有关规定,加强资金使用管理,规范预算执行。对年度未支出的专项资金,按照市级结转结余资金管理有关规定执行。

第十三条  市市场监督管理局(市知识产权局)及其工作人员在资金的审批工作中,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》《公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第五章  附则

第十  本办法由市市场监督管理局(市知识产权局)、市财政局负责解释

第十  本办法自印发之日起施行。




上一篇:
下一篇:

相关信息