当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
安顺市“开展质量提升行动”解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市“开展质量提升行动”解读


一、开展质量提升行动的背景

质量问题一直是社会各界关注的话题,也是经济社会发展的重大战略问题。质量强则国家强,质量兴则民族兴。

开展质量提升行动,是以习近平同志为核心的党中央在科学研判当前我国经济发展形势、准确把握经济发展规律包括质量发展规律的基础上,经过深思熟虑而作出的重大战略部署,蕴含着重大而深远的意义。第一,这是坚定不移走强国路、加快实现中国梦的一个战略举措。中国是一个大国,正在走向社会主义现代化强国。所有强国,最直接、最主要的衡量标准和追求目标,无疑都是质量。某种意义上说,大国和强国的根本区别就是质量。第二,这是推动产业转型升级、经济迈向中高端的一个战略举措。经过几代人几十年奋斗,我国已形成门类齐全的产业产品体系,其中220多种工业品产量居世界第一,中国制造行销全球。但目前许多产业产品是拼规模、拼速度拼出来的,处于价值链中低端。实践证明,转型发展必须从质量着眼、从质量入手。第三,这是改善供给结构、满足人民群众消费需求的一个战略举措。过去我们考虑的是有没有的问题,现在考量得更多是好不好的问题。在解决了温饱问题、告别了短缺经济之后,老百姓对衣食住行的追求、质量的需求明显提高。相比之下,我们质量供给的短板日益凸显,比如前些年出现中国游客在日本大量哄抢日本马桶盖和电饭煲的现象,体现出我们有效供给能力不足造成的大量“需求外溢”,消费能力严重外流。解决这个问题,就要提升产品和服务质量。

党中央历来重视质量工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把质量发展作为兴国之道、强国之策。习近平总书记提出三个转变,即:“推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”。习近平总书记在党的十九大报告中多次提到了“质量第一”和“质量强国”,还作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述。李克强总理提出“质量是国家综合实力的集中反映,是打造中国经济升级版的关键,关乎亿万群众的福祉”,2017年《政府工作报告》中就广泛开展质量提升行动作出了具体部署;在2018年《政府工作报告》中强调,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。2017年9月5日,中共中央国务院发布了《关于开展质量提升行动的指导意见》,这个质量工作的纲领性文件对推动我国质量发展具有里程碑式的重大意义,释放"质量第一"的强烈信号,积极推动我国进入"质量时代"。2018年5月23日,贵州省委省政府发布了《关于开展质量提升行动的实施意见》这一系列重要文件的出台都充分体现了党和政府对质量的重视。2018年10月17日,安顺市委市政府印发了《关于开展质量提升行动的实施方案》,指导全市开展质量提升行动。

二、开展质量提升行动的意义

安顺和全国一样面临着质量发展不平衡不充分、供需结构失衡的矛盾。2018年10月16日,我们安顺市召开了首届质量发展大会,曾永涛书记批示:“全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于高质量发展的重要指示要求,坚持质量第一、效益优先,加快质量强市建设步伐,大力开展质量提升行动,推动质量变革、效益变革、动力变革,为续写新时代富美新安顺加快发展新篇章提供强大质量支撑”。陈训话市长在讲话中指出,安顺的市情是“经济规模不大,既处于经济快速发展期,也处于提质转型关键期,依然面临着赶和转的双重任务,同时还要关注质量、效率、结构等问题。”同时提出,“我们必须深刻认识安顺发展的阶段性特征,自觉把推动高质量发展贯穿到工作的各方面和全过程,自觉从战略高度推动质量强市建设,在扩大总量的同时提升质量,全力推动高质量发展,才能补齐发展短板,实现后发赶超。”我们安顺市开展质量提升行动的实施方案也在前段时间印发了,对开展质量提升行动的目标任务和重点工作作出了具体的安排部署。

 “质量”的涵盖的范围很广,涉及到方方面面,在我们的大质量工作中,主要包含了“四大质量”——一是产品质量、二是工程质量、三是服务质量、四是生态环境质量。这些领域都是老百姓关注的热点,是经济社会发展的重点。在我们安顺市《开展质量提升行动的实施方案》中,对开展质量提升专项行动的领域进一步进行了细分,主要分为制造业、原材料、工程、服务业、生态环境、政务服务和公共服务六个方面。

安顺市开展质量提升行动的目标

我们的主要目标是:到2020年,质量总体水平整体跃升,全市质量型发展优势逐渐凸显,质量对经济社会发展的贡献进一步增强,全要素生产率进一步提高,产品、工程、服务和生态环境质量明显提升。产业发展质量稳步提高。社会公众质量获得感明显提升,质量兴市建设取得明显成效。细化到单项的目标,就相对来说细化一些,比如说到2020年,全市制造业质量竞争力指数达到全省制造业质量竞争力指数中上水平。重点工业产品质量监督抽查合格率达到95%以上。农产品“三品一标”产地认证面积比重提高到80%,食品、药品监督抽查合格率分别达到97和98%以上。全市房屋建筑、市政工程、交通工程、水利工程等优良工程率明显提高,重点工程一次验收合格率达到100%,以“优质工程”引领工程质量提升。全市森林覆盖率达到60%,县城以上城市空气质量优良天数比例保持95%以上,县城以上集中式饮用水源地水质达标率保持98%以上等等。

安顺市目前的质量工作现状

安顺市党委政府历来重视质量工作,2016年,市政府将质量兴市领导小组调整充实为市质量发展领导小组,市委常委、市政府副市长任组长,抓好大质量工作。这些年来我们安顺市的质量工作取得了不少成绩,政策支撑不断完善,出台了《安顺市质量发展十三五规划》《安顺市工业质量品牌提升三年行动计划》等一系列指导性文件,将质量工作纳入政府目标责任管理体系。质量基础不断夯实,建成贵州(安顺)石材产品质量检验中心、安顺市质量技术监督检验检测服务平台,各类检验检测机构达50余家。主导或参与制定发布国家标准5项、地方标准17项,建设国家级和省级各类标准化试点示范项目14个,质量技术支撑和保障能力明显提升。品牌建设不断深入。先后获得省长质量奖及提名奖2个、贵州省名牌产品36个、驰名商标4件,获得国家地理标志保护产品11个、国家有机产品35个,建成省级知名品牌示范区1个,百灵、贵飞等4家企业上榜“贵州省品牌价值30强”。今年我们牵头制作了《安顺市品牌名录》,收录到的安顺品牌达到300多个。质量水平不断提升。近三年来,全市工业产品抽查合格率稳定在93%以上,主要农产品和食品抽查合格率均达96%以上,在全省十大服务行业综合评测中,我市排名第二。房屋建筑、交通、水利等重大工程竣工验收一次性合格率达100%,安顺体育中心等5项建设工程获省“黄果树杯”优质施工工程。

对比我们自己,我们的质量工作取得了进步。但是放宽视野来看,对比全省全国,我们仍然存在一些差距。主要体现在:传统发展方式惯性大。过去,我们重视抓总量,过度依靠加大投资推动经济增长,存在一些“质量缺口”。推动质量发展的制度机制还不够完善,各级各部门推动高质量发展的合力还没有完全形成。质量竞争力不强。我市产业整体水平层次较低,规上企业少,新兴产业发展慢,产业聚集程度低,中低端产品占比大。质量基础薄弱。标准水平不高,计量、检验检测、认证认可等质量技术支撑能力还不完备。先进质量方法没有得到推广普及,质量竞争力和创新能力不强。品牌水平不高。传统行业品牌居多、新技术新业态品牌较少,初级产品品牌居多、深加工产品品牌较少。有些产品有品质,但不会策划、营销,还没有形成品牌。有些产品有品牌,但是规模小、影响力小,市场占有率低。

抓好安顺的质量提升的关键

抓好质量提升的关键,一是夯实质量技术基础,二是破除质量提升瓶颈。

质量基础是哪些?标准、计量、认证认可、检验检测这些是质量技术基础。以标准为例,在经济转型期,做大做强具有自己特色较高水平的产品标准、扩大标准话语权,是近年来开展市场竞争的一条新路子。无论从国际市场还是国内市场,我们都能发现,一个地方的企业能够牢牢把握标准话语权,就能够拥有足够的市场竞争力。远到国际上,我们中国掌握了高铁的技术标准,就为“一带一路”奠定了技术优势。近到我们安顺市,我们风雷的高低压氧舱,成为该领域的国家标准,也就为它的市场竞争建立起巨大优势。近年来,我们通过引导辖区内的企业由“执行标准”向“制定标准”转化,鼓励军工企业提升争夺业内标准话语权的意识。近三年,组织2个国家标准制定项目和23个省级地方标准制定项目申报立项,共有15个项目获批立项。同样的,我们的计量、认证、检验检测基础都还比较薄弱,还有很大的升级空间,把质量基础夯实了,将来会给我们的经济提供强大的质量技术支撑。

破除质量提升瓶颈,更多的是需要企业的努力来完成。一是实施质量攻关工程,激发质量创新活力。我们各行业的主管部门都在做这件事,就是不断地深入了解企业发展的难点和痛点,“一企一策”、“一品一策”为企业提供指导和帮扶。二是推广现代企业管理制度,加强全面质量管理。我们以冲击省长质量奖为契机,引导和激励条件比较成熟的企业导入卓越绩效先进质量管理模式,当然也支持企业巩固强化自身在实践中形成的独特质量管理模式,鼓励企业通过质量管理体系认证。三是加大品牌培育力度,做大做强安顺品牌。我们安顺品牌,存在最大的问题是规模小、影响力小、市场占有率低。想方设法突破品牌创建中的瓶颈,我想这需要各个行业主管部门联合起来做,形成合力,从国家层面来看,这也是大的趋势。四是强化全面质量监管,推动质量全民共治。近期印发的安顺市质量提升行动实施方案,涉及的责任部门多达40多家,比质量发展领导小组成员多了近一倍。这也是一个大的趋势,质量提升的合力将越来越强。从中央到省、市,都在致力于形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。质量不能光靠管,企业是质量责任的主体,亟需行业自律、政府监督、社会公众积极参与。需要不断加大宣传,营造行业自律的监管氛围。



上一篇:
下一篇:

相关信息