当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市消费者协会发布 “五一”消费提醒,助您假期放心消费
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    随着国内疫情防护形势日趋稳定,“五一”小长假或许会成为疫情后的首个消费小高峰。为消除疫情对消费心理和消费感受带来的巨大冲击,全面构建安全健康、和谐友好的消费环境,让消费者舒心出行,安全消费,安顺市消费者协会结合疫情防控发布“五一”期间消费提示,提醒广大消费者文明、理性、健康、绿色消费,同时,呼吁商家诚信经营,自觉维护消费者的合法权益。消费者在消费时要注意以下几点:

    一、个人防护要做好,选购产品需谨慎

    要到证照齐全的药店等正规经销单位购买口罩等防护用品。购买时注意查看标签、标识和执行标准,拒绝购买夸大宣传、无标签标识、来源不明的商品。不要轻意在微信群、朋友圈等购买防护用品,以防造成财物损失,谨防上当受骗。

    二、餐饮消费重安全,“公筷公勺”成风尚

    外出用餐时要注重饮食卫生和安全,选择资质齐全、供餐环境较好的餐厅用餐,使用公筷公勺,去人流量较大的餐厅就餐时,可通过线上点餐的方式错峰就餐,避免人群聚集。在家用餐时,加工烹制食物要注意生熟分开、烧熟煮透,避免食用生食或冷食类高风险食品,拒绝食用野生动物,确保饮食安全。外卖点餐时,尽量选择“无接触”式配送服务。

    三、外出旅游做好规划,谨慎选择目的地

    时刻牢记低风险不等于零风险,消费者应根据自身健康情况合理安排岀行,选择目的地时应通过关注官方渠道发布的疫情信息,精准掌握出发地、途经地和目的地疫情防控情况。选择旅游景点时,应提前了解景点的相关规定,是否存在预约、限流及其他特殊规定,保障出行顺利。进入景区时关注醒目位置的告示牌,关注防控要求。提倡网络订票,进入景区后应配合景区工作人员安排,确保与其他游客保持一定距离。

    四、促销优惠多,消费需理性

    小长假也是各大商家打折促销的高峰,消费者在购买相关商品或接受服务时,谨记有些促销活动,打折力度越大风险越大;尽量购买平日了解价格和需要的商品,并索要正规发票,理性参与促销活动,不要一味追求低价,不因打折优惠而随意下单。不轻信商家做出的口头承诺。网络购物时应选择信誉良好、评价较高的网店进行交易,对网红推介的产品不去盲目跟风,根据自身实际需要购买商品。

    安顺市消费者协会温馨提醒您:五一假期仍需绷紧疫情防控这根弦,外出时注意做好个人防护,避免去人员密集区域。在消费时,要核对消费清单,索要正规票据,保存好相关票据凭证。当合法权益受到侵害或发现违法经营行为时,请及时拨打投诉热线12345向有关部门反映或者市场监管部门12315投诉举报热线进行投诉举报。

  


上一篇:
下一篇:

相关信息