当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
"五一"消费警示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年 “五一”长假即将来临,随着复产复工的顺利推进,以及之前疫情管控期间大家积累的消费能量,势必将迎来一波旅游、 购物、用餐的报复性消费高峰,为引导消费者科学、理性消费,安顺市市场监管局结合历年假期消费投诉热点,发布 “五一”消费警示。

一、有出游计划的消费者要提高安全意识,理性消费。

首先,要选择有合法资质、经营范围明确、信誉度高的旅行社;其次,在签订旅游合同时,要明确双方的权利和义务,约定好旅游行程(包括交通工具、旅游景点、住宿标准、娱乐标准、购物次数等),要将广告、口头承诺内容写入合同。对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,明确旅游价格及违约责任,同时要妥善保管旅游合同、旅游行程表、收据、购物凭证等,以便出现纠纷时及时、有效维权。

其次,在旅游景点购物时要货比三家、仔细辨别真伪,以合适的价格购买,以防上当受骗, 拒绝强制消费行为;最后,在旅游过程中要注意防止人身安全伤害事件的发生,可以选择购买人身意外伤害险。

二、节日期间,消费者面对促销时要保持清醒头脑,有少数商家通过虚构原价假打折的方式欺骗消费者。应货比三家再购买,有效避免价格欺诈。

尽量到证照齐全的超市、商店等商品销售点选购,切勿在无证摊点购买。对远低于市场价格的商品,在购买时一定要慎之又慎,防止因贪图便宜而掉入不良商家的陷阱。

消费者应选择自己真正需要的商品,做到理性消费。尤其是在商场或者一些服务场所做打折、返券、有奖销售等促销活动时,不要因为商家的宣传、游说而一时冲动购买自己并不需要或质次价高的商品。

三、市民外出就餐时应尽量选择热菜,慎用凉菜。注意辨别食品是否存在腐败变质或感官性状异常,不食用有毒有害和来历不明的食品。

消费者在就餐时如遇到“包厢设最低消费”“禁止自带酒水”“餐后收取餐位费”等国家规定所禁止的侵害消费者自主选择权、公平交易权的不合法的霸王行为,应当坚决抵制。

看清菜谱明码实价。就餐点菜时,应该查看菜谱价格是否明码标价,要养成“先看账单后结账”的习惯,确保自己的权益不受损害。

    四、消费者遇到消费纠纷或者购买到假冒伪劣商品时,首先要保存好相关证据,与经营者协商解决。如无法达成解决协议时,应及时拨打12315投诉举报热线投诉。


上一篇:
下一篇:

相关信息