当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺市市场监管局积极推进全国市场监管信用承诺试点工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近日,国家市场监管总局印发《市场监管总局关于同意开展信用监管相关试点的批复》,安顺市市场监管局被明确为全国市场监管信用承诺试点单位。

  

近年来,为贯彻落实国务院关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的有关安排部署,推动市场主体自我约束、诚信经营, 不断深化“放管服”改革、优化营商环境, 结合安顺创建全国文明城市工作需要,安顺市市场监管局积极探索信用承诺工作,收到了明显成效。

  

一是结合《企业信息公示暂行条例》等法律法规宣传工作,积极向市场主体宣传有关市场主体信用体系建设的相关政策规定二是2019年起,本着自愿原则,开始与企业签订格式化的信用承诺书,承诺涵盖依法公示企业信息、积极配合“双随机、一公开”监管、诚信守法经营、自觉履行企业社会责任等内容。及时将企业签订的承诺书传给安顺市发展改革委,通过“信用中国”网站向社会公示。对于已签订承诺书的企业,在办理相关事务时,尽量为其开辟绿色通道,提供优质高效服务。2019年至今,安顺市市场监管局共200余家企业签订信用承诺书。

  

按照国家市场监管总局的批复,安顺市市场监管局制定下发了《安顺市市场监管局信用承诺试点工作方案》,试点工作的总体任务是:2022930日前,探索建立衔接事前信用核查和信用承诺、事中分级分类抽查检查、事后联合奖惩和信用修复的全过程监管机制。整个试点工作主要分三个步骤进行:一是2021 10 月底前,在注册登记证明事项告知、行政执法轻微违法行为事项告知、企业信息公示轻微差错事项告知三个领域健全完善第一批告知承诺事项清单,修订《企业信用承诺书》格式文本在全市市场监管系统推广使用。二是通过两微公众号、门户网站、广播电视、报刊杂志等加大法律法规和政策宣传力度,扩大试点工作知晓面,营造良好氛围。同时,多渠道公开相关规定、办事流程等,方便群众办事。三是按照流程开展告知、受理、审核、核准,以及承诺公示、后续监管等各环节的工作。目前,试点工作正在有序推进之中。

上一篇:
下一篇:

相关信息