当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市市场监管局抓好电梯安全监管解决群众揪心事
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,市市场监管局结合党史学习教育和全市作风教育整顿月行动,紧盯解决好群众的烦心事操心事揪心事,加强电梯安全专项执法检查工作,着力把学习教育成果转化为“为群众办实事”的动力和具体举措。

一是抓好“两个督促”,落实安全主体责任督促电梯使用管理单位按照要求,建立健全安全管理机构,配置资质及数量符合要求的安全管理人员,按照要求做好电梯巡查记录、使用标志张贴、应急救援预案制定、应急救援开展等安全管理工作,切实提高电梯登记率和检验率,降低电梯故障率,确保电梯安全平稳运行;督促住宅电梯使用单位加强对电梯维保单位的监督,对电梯维护保养过程进行跟踪、向业主公示。

二是抓好电梯应急处置工作,防范电梯安全事故发生。认真统计分析本辖区内应急救援工作开展情况,对困人救援频次较高的电梯维保单位进行约谈并加大巡查力度,督促维保单位及时消除安全隐患;加大对辖区内电梯维保单位应急响应抽查力度,对应急响应达不到要求的维保单位依法依规进行处理;协调辖区内电信运营企业加大电梯内通信设施建设力度,推进电梯内信号“三网”覆盖工作;积极推动辖区内电梯安全责任保险投保工作,切实做到应保尽保,及时缴保,进一步提升在用电梯安全责任保险投保率。

三是抓好违法行为查处规范经营管理行为。通过现场监察和大数据监管结合的方式摸排案件线索,彻底治理一批事故隐患,全面打击一批违法违规行为,震慑违法行为,进一步规范经营管理行为。截止目前,共检查电梯使用单位28家、电梯维保单位20家,立案查处电梯违法行为8起,已结案4件,罚款4万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息