当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市食安办加强“端午节”期间食品安全监管工作安排部署
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为确保广大群众过一个平安的“端午节”,市食安办结合疫情防控常态化工作以及“端午节”期间食品消费量大食品安全风险易发、多发的实际情况,加强食品安全监管工作部署,要求各地食安办和相关各部门要在当地党委、政府的统一领导下,紧盯当前食品安全风险,加强重点区域、重点环节、重点品种和重点时段的监管。

要加强节前食品安全排查和节日检查。加大对节日市场消费量大、消费者投诉举报多,以及与群众节日消费密切食品的监督检查力度。加强对旅游景区、高速公路服务区和车站周边的饮食店、小吃摊、宾馆、饭店等场所食品安全监管。加大对食品市场(超市)和餐饮单位出售的凉拌菜、地方特色食品、熟肉制品及饮用水、儿童食品、酒类、饮料等重点食品品种的检查力度,重点排查食品小企业、小作坊、小摊贩和中小餐饮单位,对不符合卫生条件,产品质量不合格的食品生产经营单位要坚决依法处理,对使用非食品原料加工食品、非法添加有毒有害物质、滥用添加剂、无证无照生产经营食品等违法违规行为要严厉打击。要加强学校食堂及校园周边食品安全工作的监管。强化对学校(含托幼机构)及其周边的监督检查,深入开展专项整治行动,督促学校食堂健全食品安全管理制度,自觉规范加工制作行为,及时消除食品安全隐患,确保学校食品安全。要加强对农村集体聚餐食品安全的监督指导与风险防控。强化农村集体聚餐登记备案和流动厨师培训管理,坚持对五桌以上的农村集体聚餐备案制,切实发挥村居(街道)食品安全协管员和信息员作用,严防群体性食物中毒事件的发生。要加强做好食用野生菌中毒防控工作。加强对食用农产品销售场所、餐饮经营单位和集体用餐单位的监管,严防严控食用野生菌食品安全风险。要加强对瓶(桶)装饮用水监管。加大对企业水源、生产环境、瓶(桶)盖的清洗消毒、出厂检验等关键环节的监督检查力度,严厉打击未取得食品生产许可证生产瓶(桶)装饮用水等违法违规行为。六要加强对端午节特定食品的科普宣传。针对端午节素有喝“雄黄酒”的习俗,要将日常监管与专项整治相结合,借助食品科普宣传活动,在人流量较大的广场、集贸市场等地开展科普宣传活动,向广大群众宣传雄黄属于毒性中药材的安全知识,有效避免误食。


上一篇:
下一篇:

相关信息